Яблочный уксус


Домашний яблочный уксус намного полезнее магазинного, а готовить его совсем просто. Им можно заправлять салаты, гасить соду в выпечку, да и еще много применений найдется. Главное - дождаться готовности.


Ингредиенты

  • Яблоки (любые, но лучше с кислинкой) 1.5 кг
  • Сахар 200 г
  • Вода 1.5 л


Приготовление пошагово

Нарезаем яблоки произвольно и складываем в банку, заливаем водой, добавляем сахар, накрываем тканью и плотно обвязываем вокруг горлышка. Ставим в темное место на 3 месяца. По собственному опыту скажу что в 3-х литровую банку это количество не вмещается, я отливала часть в пол литровую банку, потом по мере оседания яблок на дно переливала. Яблоки будут всплывать наверх, их нужно периодически перемешивать, чтоб верх не засыхал, а потом пусть просто так стоит, пока жидкость не станет прозрачной. Процеживаем только после окончания брожения, через 3 месяца. К тому времени уксус уже сам станет прозрачным, а яблоки осядут на дно и уплотнятся. Тогда сцеживаем жидкость в чистую посуду и ставим отстаиваться. Если снова будет образовываться осадок, то опять переливаем в чистую бутылку. Уксус станет прозрачнее и лучше. Приятной заготовки!

Популярные сообщения из этого блога

Паштет из курицы и тыквы

Баклажаны в томатном соусе